Qualificação em Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN)

A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é fundamental para a promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição. É importante que os profissionais de saúde da Atenção Primária (AP) estejam capacitados para realizar ações de VAN e promover uma alimentação saudável e adequada em todas as fases da vida.

Hoje, dia 3 de maio de 2023, no auditório da Otics-Rio Catete, está sendo realizada a qualificação em Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), com foco em antropometria, destinada aos profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) do município do Rio de Janeiro. A qualificação foi ministrada Nutricionistas do NASF: Viviane Nogueira, Carla Simonelli e Enfermeira DCNT Renata Lisboa.

                   

A iniciativa tem como objetivo fortalecer a Vigilância Alimentar e Nutricional nos diferentes ciclos de vida da população subsequente na APS, capacitando os profissionais para que possam desenvolver ações mais efetivas nessa área. O projeto foi elaborado pela Coordenação de Educação em Saúde (CES), em parceria com o Programa de Saúde na Escola (PSE) e a Área Técnica de Alimentação e Nutrição do município do Rio de Janeiro (ATAN-Rio).

                   

A capacitação é direcionada aos profissionais da APS 2.1 e visa formar multiplicadores que possam fortalecer as ações de VAN nas APS. Para isso, foram realizadas oficinas práticas, que permitem o aperfeiçoamento do trabalho desses profissionais e, consequentemente, uma melhoria no atendimento à população.

                 

                 

Essa iniciativa é de extrema importância, uma vez que a Vigilância Alimentar e Nutricional é fundamental para a prevenção e o controle de doenças relacionadas à alimentação e à nutrição. Com profissionais capacitados e bem-preparados, será possível oferecer um atendimento mais qualificado e efetivo, confiante para a promoção da saúde e o bem-estar da população.